您现在的位置是: 本站首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于加强公务接待廉洁风险防控工作的通知
作者: 纪委办公室   审核人: 陶应军   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2021-10-08    

关于加强公务接待廉洁风险防控工作的通知

各党委(总支),各部门、单位:

为进一步落实上级纪委监委与时俱进推动落实中央八项规定精神,规范公务接待行为相关部署要求,现就加强公务接待廉洁风险防控工作通知如下:

一、充分认清违规公款吃喝问题隐形变异现象

中央纪委国家监委网站信息通报指出,经过驰而不息整治,违规公款吃喝问题得到有力遏制,但同时也出现了一些隐形变异现象,公务接待中吃公函问题就是突出表现之一,存在无公函接待,用一份公函接待多餐或将同一接待对象转嫁到无相关公务活动的单位轮流接待,利用空白公函、虚假公函等方式搞违规吃喝或套取公款用于其他支出等问题。省纪委监委相关工作提示强调,上述违反规定的现象助长了违规公款吃喝歪风,是不守纪律、不讲规矩的具体表现,必须及时纠治,防止成风成势,形成破窗效应

二、严格落实公务接待有关规定

学校根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》和省市相关规定,2018年修订了《盐城工学院公务接待管理规定》,明确要求无公函的公务活动和来访人员原则上不予接待。上级单位检查指导工作、重大突发事件协调处理等没有公函的公务活动要做好电话记录,如要安排用餐的应提前报分管(联系)校领导核批。接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函、接待清单。接待费报销实行一事一结一报

20219月,财务处编制了《盐城工学院财务报销须知》,其中对公务接待费报销手续作了进一步明确,公务接待经费报销凭证需提供:预约报销单、财务票据、《盐城工学院公务接待清单》、来访公函没有来访公函的,须提供电话记录等证明材料、菜单、入住清单。有来访公函的,由接待单位主要负责人审批。邀请专家来校指导工作,由相关校领导审批,其中机关职能部门由分管校领导审批,教学院部由联系校领导审批。公务接待费用报销实行一次一结

校纪委在今年年初组织的专项督查中,发现违反上述规定的类似现象在一些部门单位不同程度存在。

三、认真排查清理“吃公函”问题

各部门、单位要落实主体责任,强化制度执行,10月底前对今年以来公务接待情况进行一次严肃认真的自查,发现问题及时予以纠正。113日前,将《公务接待情况自查表》(详见附件)送校纪委监督检查处(行政楼603西,联系人:孟鑫)

各党委(总支)在做好吃公函问题自查自纠工作的同时,要举一反三,进一步检视经费使用廉洁风险点排查是否到位,防控措施是否齐全、防控措施是否得到有效落实,作风建设方面是否存在其他突出问题,并根据实际情况及时进行整改。

四、强化监督检查

财务处将进一步认真落实监管责任,严格执行公务接待经费报销有关规定,严格审查报销附件材料,坚决堵塞漏洞。

校纪委机关将加强作风建设日常监督工作,深化专项督查成果运用,对四风问题特别是违规公款吃喝问题反映,将认真进行核处。对问题较轻、及时主动整改的,给予批评教育。对问题严重的,将坚决查处、严肃问责,并按照规定通报曝光。

 

附件:《公务接待情况自查表》

 

 

 

                       纪委办公室        财务处

                              2021108



您是第 位访问者

版权所有:盐城工学院纪检监察 0515-88168026,0515-88168027 传真:0515-88168329